2007年 09月 19日
手仕事を訪ねて
こちらも合併で、現在は那須烏山市になっています。
ずいぶん前に一度訪れた和紙会館へ。
新しくクラフト館ができていました。
烏山の和紙の歴史は
奈良時代までさかのぼります。
上質の手漉き和紙は
県内の高校や都内の大学から
卒業証書にと注文があるそうです。
和紙を使った押し絵。
見事な出来栄えです。
入り口はいって左手が和紙会館。和紙でできた小物や便箋、そしてかなりの数の和紙。
事前に申し込めば、手漉き和紙体験もできるそうです。面白そう!
こちらが右手側のクラフト館。ぬくもりを感じさせる作品ばかり。もちろん購入できます。
あれもこれもと欲しくなり、ついつい時間を忘れて魅入ってしまいました(笑)
そろそろお茶の時間♪地元のことは地元の方に!こちらで教えていただきました。
「ステーキハウスだけどこの時間はお茶だけでも大丈夫。ケーキもなかなかですよ」とのこと。
こちらがステーキハウス・クローバー。ちょっと街中から離れています。
途中、案内看板は見たものの、心配になるくらい何もないところです。
クラフト館の方によれば、食事時は行列ができかなり待つらしいとか・・・。
私たちが行ったのは3時近くでしたが、並んではいないもののお食事中の方が数組。
ケーキセットを頼んだのですが、食べたかったものが売り切れで、残りも2種類のみ・・・。
ちょうど暑かったので、セットではなくお茶とソルベを頼むことにしました。これが大正解!!
左は夫のヨーグルトのソルベ。今までで一番酸味のあるヨーグルトソルベ!すっぱ~い。
でも苺のソースと一緒に食べると、超美味!!また絶対食べたい!という美味しさです。
右は私の木苺のソルベ。こちらも酸味がありますが、カスタードソースで優しい味に。
甘さの加減が絶妙で、後口がとても爽やかでした。これもまた食べたい味!
他に5種類くらいあって選ぶのに苦労したけれど(笑)塩のソルベというのに興味津々!!
夫はコーヒーを、私は紅茶を
頼んだのですが、しばらくすると
こんなポットごとウーロン茶を
サービスしてくれました。
ステーキの後ということでの
サービスなんでしょうけど
食事ではない私たちにもです。
このお店の接客がまた素晴らしい!
給仕してくださる方全員が
行き届いた心配りでの接客でした。
夫と二人、感心することしきり。
お店の内装も素敵で、今度は是非お食事に伺いたいお店でした。
麻のランチョンマットとコースター。コースターは
葡萄と小花が可愛らしい懐紙。夫が気に入った槐(えんじゅ)の木のマグカップ。
喜連川といえば温泉パン!近所ではプレーンくらいしか手に入りません。
どっしりとしたパンです。10数種類の中から抹茶あずきといちじくにしました。
そして帰り道の「道の駅思川」で、300円という安さに迷わず買った冬瓜。
長さが30cmくらいあります。海老と一緒に炊くと美味しい~~~!
by british-green
| 2007-09-19 19:11
| 大人の遠足