2007年 09月 18日
那珂川の鮎
栃木県内、あちこちの川に観光やながあります。
簗 (やな)ご存知でしょうか?川の中に仕掛ける川魚を獲る装置です。
今年は関東の四万十川と呼ばれる清流、那珂川(なかがわ)へ行ってきました。
東北道を矢板インターで下り、那珂川を目指してドライブ。が、急ぐ旅ではございません。
寄り道も、また楽し(笑)途中、喜連川(きつれがわ)の道の駅でちょっと休憩。
現在は合併でさくら市になっていますが、ここは温泉もあります。
のどかな景色を見回していると、小さな山の上に何やらタワーのようなものが・・・
さっそく上ってみることにしました。
喜連川タワー。
なんだかお城の天守閣のよう。
40mほどの高さですが
小高い山の上なので
けっこうな見晴らし!
360度、関東平野を一望できます。
日光連山、那須連山
筑波山も見えます。
空気が澄んだ季節なら、この正面に富士山も見えるらしいです。
この近辺はすでに稲刈りが終わったところも多く、道々、稲刈り中の田んぼもありました。
タワーから下りてみると、駐車場の真ん中にこんな建物が・・・。
無料の足湯でした。ちょっと熱めだけど、気持ちい~~~~い!!けっこう汗かきました。
良い具合に
お昼も過ぎお腹も空いてきました。さあ、那珂川の簗を目指しましょう!
今回訪れたのは矢沢のやな。真ん中にあるのが簗ですが、先日の台風で岸から簗への
足場が流されてしまい、簗にあがることができませんでした。残念~。
あがることができれば、手づかみで鮎を捕まえたりできます。もちろん天然の鮎!
この日は夏に逆戻りで34度近く。川辺といえども暑いです~。
単品で塩焼きやフライなども食べられますが、今日の目的は鮎飯!
「やな定食」というのをたのんでみました。
鮎のお刺身、初めて食べたけど、う、うま~い!程よい弾力、川魚の臭みもありません。
生姜醤油で頂きます。背越しというのを聞いたことがありますが、これは三枚下ろし。
塩焼きと田楽が一尾ずつ。魚好き夫婦ですので、食べた後は串しか残りません(爆)
フライも香ばしくて美味しかったです。いろいろ食べられて満足・満足!
そしてお目当ての鮎飯。焼いた鮎の炊き込みご飯。おかわりしたいほど美味しい~~~!
外の屋根のあるテラス席で頂きました。時折吹いてくる川風がいい気持ち!
自宅でも鮎を焼きますが、天然物を炭火で焼いたのには到底かないません。
お土産用も買いました。焼いてあるのが1尾300円、お買い得です!
この後、烏山に向かいました。続きま~す。
by british-green
| 2007-09-18 23:45
| 大人の遠足