2015年 07月 04日
どど~んと!
午前中に着き、夕方前に出発というとんぼ返り。
それなら、みんなでお昼ご飯ということになりました。
私は抗がん剤2日後で、ちょっとお出かけもシンドイのでおウチご飯です。
食べ盛りの甥っ子がいるので(運動を止めて食べられなくなったとは言いますが)
大皿・大鉢で、久しぶりに豪快なご飯になりました(笑)
美味しいトマトは、シンプルに新玉ねぎと。
湯剥きして、グレープシードオイルと塩で、冷やしながら軽くマリネ。
大根を頂いたので、豚バラと一緒にべっこう煮。
これだけは味が染みるように前夜仕込み。大根も豚バラもとろけるよう。
石巻から頂いた いちご煮(アワビとウニ)をお吸い物代わりに。
高級缶詰ですが、時々送っていただき感謝です。2缶分を分けました。
男の子にはやっぱりお肉(笑)スコッチエッグは、朝ドラ「ごちそうさん」レシピ。
撮り忘れましたが、半分に割ると黄身がトロリと出てきます。
最近お気に入りの とうもろこしご飯。スウィートコーン缶(粒タイプ)を
汁ごと入れ、お塩とバターひとかけ。簡単で美味しいご飯が出来ます。
スコッチエッグ種の残りで、甥っ子にはメンチを1つオマケ。
気持ちいいほどに食べてくれて、すっかりキレイニなった大皿・大鉢。
デザートにさくらんぼとロールケーキも。賑やかな日曜のお昼ご飯でした。
by british-green
| 2015-07-04 22:04
| 美味しい~!