2014年 06月 20日
どまんなかを満喫
いろいろお買い物もできて、美味しい中華もお気に入りの道の駅・どまんなかたぬまへ。
中華ダイニング・花と華、増床したので、以前は平日でも行列のランチタイムでしたが
1時を回って待たずに案内されました。それでもこの後すぐにお席が埋まりました。
母の大好きな飲茶コースがリニューアル。内容がずいぶん変わっています。
まずは本日のサラダ。産直が併設の道の駅、地元の新鮮野菜がとても美味しいのです。
前菜付きのコースがなくなってしまったので、単品で3種の前菜盛り合わせを。
お店の蒸し鶏って、どうしてこうジューシーなんでしょう。クラゲも大好き!
海老とカリフラワーのクリーム煮。中華の「クリーム煮」って独特ですね。
洋食のクリーム煮とはまた違った味わい、アワビとかの高級食材じゃなくても美味しい。
3種野菜と牛肉の炒め。お肉は柔らかで野菜はシャキシャキ。
白いご飯が欲しくなります(笑)2品とも今までのコースにないメニュー。
揚げ物は蓮根の挟み揚げ。中身は海老のことが多いのですが、これはほぐした帆立。
ウチで作る時も海老ですが、帆立も今度作ってみましょ。
蒸し物点心が2種類届きました。
大きくてお肉たっぷりの肉焼売。
色鮮やかな翡翠餃子には、海老がたっぷり入っています。
レタス炒飯が付きます。さすがに母はほんの少しでしたが、どれも美味しいとご満悦。
小さなスープは大根と鶏。ホッとする、滋味深い味わいでした。
デザートの杏仁豆腐には、凍らせたパインが乗っています。
お茶もたっぷりポットに2杯、美味しく頂きました。
こちらは汁物以外はたいていお持ち帰りが出来ます。
晩ご飯用にと母は、ハーフサイズのお肉の炒めものとザーサイを。
ココのザーサイ、よくある茶色のものではなく、薄いグリーンの浅漬けなのです。
シャキシャキと美味しくて、私も買って帰りました。
この後、焼き立てパンやお菓子類、ケアハウスで食べられそうなものを買い込みました。
で、この日は館林に戻ってある場所へ。続きます。
by british-green
| 2014-06-20 10:01
| 美味しい~!