2014・4月 長女会

玉川のお話の前にもう一つだけ。
フィリピンから帰った翌日がYちゃんとのランチ、1日置いて長女会でした。
この翌日に母の通院があり、その翌日の夜には玉川に出発という、我ながら
けっこうなハードスケジュール(爆) でも、楽しいことだからね♪

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ずいぶん前、というより去年から決めていました(笑)この時期ならではのこの場所。
阿左美沼の畔、茶寮いま泉で、春の期間限定のランチ。

すごく楽しみにしていたT子ちゃん、都合が付かずに残念ながら3人でとなりました。

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釜炊きランチは季節ごとに変わりますが、短い期間の筍!

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いつもはカニ餡のかかった茶碗蒸しも、この時期だけは筍。

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そして予約時間に合わせて、有次の銅の羽釜で炊かれたご飯が運ばれます。

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もちろん筍ご飯♪ これでもかというほど、刻んだ木の芽。贅沢です。
蓋を開けたら香りが立ちました。若竹汁も良いお出汁。
筍ご飯、かなりの量があったのですが、美味しくてお代りたくさん、完食!(笑)

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天ぷらは人数盛りで。ここにも筍、そして春の味覚のたらの芽とふきのとう。

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百合の良い香り~。私たちは1番乗りでしたが、まもなくお席がいっぱいでした。

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お部屋の隅のコーヒーメーカーからセルフで。
デザートも少しずつなのですが、とても満足感があります。



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あんなに食べたのに(爆)もうちょっとおしゃべりもしたくて、久しぶりに 祇園 へ。

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私が選んだのは紅茶のパフェ。バカラのグラスにたっぷりと。
アールグレイの良い香り~。紅茶と餡子、意外と合うのです。

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S子さんと I 子ちゃんは白玉ぜんざい。大粒の大納言、ふっくらと美味しい~。

Tこちゃんは残念でしたが、筍はまた来年4人で行きましょう!
今年は何だか食べそびれて、筍をちゃんと食べたのはこの日だけでした。
水煮は1年中でも、やはり生の筍は格別!堪能いたしました。
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by british-green | 2014-05-31 21:35 | 美味しい~!