暑さ寒さも彼岸まで

春分の日、お墓参りに出かけました。
弟家族、今回は妹の方 I ちゃんが学校の用事で来られず。
中学生や高校生になると、学校や部活でいろいろと用事が出てきます。

駅に弟たちを迎えに行った後、ケアハウスに向かいました。
まずは生き仏様たちの腹ごしらえから(笑)


c0127460_2001019.jpg

毎度お馴染み、海鮮茶屋八幡太郎へ。蟹料理をいろいろ楽しめるのはなかなか近くになく
弟家族、特に姪っ子たちはココが大のお気に入り。

私は割とヘルシーな御膳物。カニシューマイやカニのお刺身、カニグラタン。
カニのお寿司には生タラバも。お味噌汁もカニが入って、デザート付。

c0127460_20032100.jpg

夫のお寿司にはカニ味噌も。カニコロッケにカニの茶碗蒸しもあります。
ここのグラタンはチーズがたっぷりで美味しいのです。

c0127460_201264.jpg

2日続きで大好きな和食の母の御膳。カニの天ぷらにカニの酢の物も付いています。
1/4くらいは姪っ子が助っ人。どれも美味しいとご満悦。

その姪っ子はカニ釜めしのセット、義妹はカニドリア、弟は夫と同じ御膳物を。
カニは無口になります(爆) I ちゃんにはお土産を買いました。

c0127460_2014820.jpg

お寺さんの白木蓮の巨木、いつもお彼岸にはたくさんの花を咲かせるのですが
今年は3月に入ってもダウンが必要な日もあり、開花がずいぶん遅れています。
ほとんどが蕾、春はまだ遠く。

c0127460_202255.jpg

境内にはお社もあります。白梅ばかりですが、こちらはもうそろそろお終い。


実家で、みんなでおはぎを食べ、苺を摘まみ。
姪っ子Sちゃんが修学旅行で行った沖縄の話、写真を見せてもらいました。


夕方弟たちが帰り、晩ご飯は私が作って3人で食べました。
バタバタとしてて写真撮るのをすっかり忘れちゃった(苦笑)

釜揚げの桜海老を炊きこんだご飯。湯葉のお吸い物。
弟が我が家に送ってくれた北海道の帆立のお刺身用、母にも食べてもらいました。
石巻からの頂きもののアワビ、肝バター醤油焼きにして。
ウーロン豚にキュウリと茗荷の浅漬けも。

母は1日良く食べました(笑)一緒に食べる人がいると美味しいよね。
残った桜海老ご飯、おにぎりにしてケアハウスにお持ち帰りでした。
[PR]
by british-green | 2014-04-10 22:47 | 日々の出来事