2013年 10月 17日
秋のおうちご飯
普段してないから、試験間際で足掻くことになるんだよね~(笑)
私もちょっと疲れが溜まり、ゆっくりしたいから、まっ、良いんだけどね。
出かけるのが面倒くさくなっちゃったというので、ちょっとだけ豪華な晩ご飯を。
「はちまきの鉄」新装オープンのお祝い返しに頂いたお酒を。
糠漬けと飛騨の赤かぶ漬け。赤かぶは甘酢のものもありますが、ワタクシどうも苦手。
甘くない方です。これでお茶漬けとかも美味しいんだよね~。
お刺身は戻りカツオと秋刀魚。生姜とニンニクで。
小ぶりだけど丸のままの冬瓜を、ずいぶん前に買いました。
夏、収穫して、冬まで大丈夫だからという名前の通り、瑞々しいまま。
海老と炊き合わせました。カニや鶏挽肉などいろいろ試して、やっぱり海老に。
青森フェアで買った、ねぶた漬け。海の幸(スルメ・昆布・数の子)松前漬けに
山の幸(大根・キュウリ)を加えた、日本酒が進む肴。
秋茄子とエリンギを小さなグラタンにしました。茄子に合うトマトソースを忍ばせて。
年に数回しか使わない器(笑)秋といえば土瓶蒸しです。
鶏ささみ・海老・銀杏・三つ葉、そして小さいけどメインの松茸♪
ちょっとボケましたが(苦笑)大好きな松茸ご飯!
今年は豊作だそうですが、国産物じゃないので(爆)お値段そんなに変わらないかも。
でも、やっぱり一度は食べたい秋のご馳走なんです。
by british-green
| 2013-10-17 22:35
| 美味しい~!