2013年 09月 17日
ささやかなお祝いを
足利は思ったほど酷くならず、渡良瀬川の水かさがかなり増えたくらいでした。
竜巻があった熊谷とみどり市のちょうど間の足利、被害は人事ではありません。
被害に遭われた皆様にはお見舞い申し上げます。
さて、昨日は夫の誕生日でした。ですが1日前の15日に、敬老の日と合わせて
義父母も一緒にちょっとしたお祝いの夕食を。
台風でしたので買い物にも出ず、家にあったもので作りました。
頂き物のアルザスワイン・ エデルッウィッカー。
とっても美味しゅうございました。軽くて飲みやすく、後口も優しい美味しいワインでした。
キュウリと玉ねぎ、カニカマをマヨで和えたもの。義父がお気に入りでした。
玉ねぎはホワイト玉ねぎという、皮まで白いサラダ用の辛味のないもの。
冷凍のカニ爪があったので天ぷらに。黒い炭の塩で頂きます。
秋の味覚・さつま芋も揚げました。これもお塩で食べると甘味が引き立って美味しい。
私は揚げ物には懐紙を使います。ちょうど秋桜があったので。
これは重ねてあるのではっきり見えますが、実物は淡い色の絵柄です。
石巻から頂いたアワビ。6cmくらいの小さいものですが、獲れたてを冷凍してあり
ものすごく新鮮!フライパンで酒蒸し焼き、一部の肝が溶けだしちゃったので
肝バター醤油のソースにしました。残った肝は目が覚めるほどのエメラルド色に。
苦みもなくて、肝が美味しいこと!
釜揚げの桜海老の炊き込みご飯。炊きあがってから柚子粉を混ぜてあります。
これも冷凍してあった生湯葉でお吸い物。
デザートに大粒のピオーネと梨。ついこの前までは西瓜だったのにね。
お誕生日当日の昨日は、午後には回復してきたので、夜は映画に。
夫が観たがっていた「マン・オブ・スティール」そのお話はまた後で。
これからの1年も、健康で実り多い年でありますように!
by british-green
| 2013-09-17 22:33
| 日々の出来事