2013年 05月 14日
春の味覚、届きました♪
そこの地主さんが、毎年この時期になると届けてくれる、掘りたての筍!
ご自宅の敷地の竹林から。従業員さんと半分こ、頂いてすぐに糠で下茹でしました。
この時期、我が家で大活躍。小鞠ちゃんから頂いたえんどう豆のお箸置き。
しかしこのお箸置き、実によく出来ているといつも感心してしまいます。
大好きなホタルイカ、珍しく生が手に入りました。ボイルも美味しいけど、生も好き。
これまた生のシラスもあったので、贅沢な春の組み合わせとなりました。
独活はキンピラに。石垣島・ペンギン食堂のラー油がかけてあります。
食べるラー油の元祖、今でも入手困難と聞きます。私は太田の米カフェ・みやもとで。
お店でも取り寄せに半年~1年待ちなんだそうです。
こうして炒めもの系にも良いし、和風パスタも美味しゅうございました。
私が1番気に入ってるのは、卵かけご飯♪ ちょっとクセになりそうです。
お刺身を買ったお魚屋さんが入るスーパーに、生湯葉もありました。
筍は若竹煮。ワカメは石巻からの頂き物、煮崩れしない美味しいワカメ。
そして、これまた石巻からの頂き物、牛タン入りつくねを一緒に煮てみました。
これは石巻の復興開発商品、震災後に新しく出来たものなんです。
フランクフルト状の串刺し、フライパンで、グリルで、そのまま焼くだけでも美味しいの。
こうして煮物もイケます。義父母もこれは大のお気に入り!
そしてやっぱり筍ご飯♪ 2度目なので、今回は油揚げも一緒に炊き込みました。
お吸い物は姫皮と、これも石巻からの頂き物の海苔。
漁師さんが採る一番海苔、一般には出回らない貴重なものだそうです。
そのまま乾かしてあるので、水洗いだけで戻ります。風味が良くて、生海苔に近い。
以前、旅先の旅館で食べて以来、私も夫もお気に入りのマンゴスチン。
最近、足利でも手に入るようになりました。お尻?が可愛いでしょ?(笑)
栃木のニューフェース苺、スカイベリー。ちょっと小粒でリーズナブルでした。
スカイベリー、あまおうのもう少し酸味があるような感じかな?
とちおとめよりもしっかりした粒、甘みと酸味が良いバランスで美味しいですよ。
by british-green
| 2013-05-14 19:35
| 季節の彩り