2012年 02月 18日
炊きたての美味しさ
ちょっと時間がはっきりしなかったので、お昼は特別予約をしなかったのですが・・・。
それならお久しぶりのこちらへ。お米屋さんが営む米カフェ・みやもと。
お馴染みの利き米。この日はお店オリジナルのこしひかり。
ランチはお豆のカレー・ごまソースかつ丼・日替わり定食の3種類。
2人とも日替わり定食にしました。ご飯は白米と十六穀米のハーフで。
メインは青椒肉絲(チンジャオロウスー)濃いめの味、ご飯が進みます。
スパゲティサラダと飴色の煮物が添えられていました。
ご飯はお代りできるので、私は十六穀米を、母も半分だけ白いご飯を。
お漬物が入っていたお皿、こんなに可愛らしいの。
とてもモダンな店内、私たちは4人掛けのテーブルでしたが、常連さんはみなカウンター。
こちらは「川畑」と同じ設計事務所が手掛けたそうなんです。
ドリンク&デザートも付けました。母は温かい紅茶、カップがこれまた可愛い~。
私はラテ、この日のデザートはとろとろ杏仁豆腐でした。
ちょうどお米を切らしていた母は、お店の方のアドバイスを受けながらお米を購入。
散々迷って魚沼産のこしひかり、それと越後味噌を買いました。
私はこんな物を見つけちゃったので・・・。
石垣島・ペンギン食堂のラー油!まさかここで買えるとは!
なかなか入所困難なのですよ。お店の方も、仕入れに半年~1年待ちと言っていました。
by british-green
| 2012-02-18 16:01
| 美味しい~!