猛暑到来

梅雨明けと共に、猛暑の日が続いております。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日、埼玉の熊谷で38.2℃、お隣館林で38.1℃!足利も同じようなものです。

c0127460_1484193.jpg

今年は収穫時期に台風が直撃、南高梅がずいぶん落下したと聞きました。
確かにいつも漬けている2Lサイズや3Lサイズ(私のサイズじゃなくて・爆)の梅は
ほとんど見かけませんでした。今年はLサイズを4kg漬けました。

c0127460_1485037.jpg

梅雨明けと共に晴天が続き、3日間で干し上がりました。
はい、梅干しババア(砂掛けババアの友だちみたい・笑)頑張っております。
干し上がった梅は梅酢に戻し、年が明ける頃には酸味が和らぎます。

ですが、1年寝かせるともっとまろやかな味になるので、我が家で今食べてるのは
去年漬けたもの。この梅は、来年食べることになります。
赤しそはもっとカラカラに干して、ミキサーで「ゆかり」を作ります。
ゆかりと胡麻を混ぜたおむすび、夏の定番おむすびです。

この暑さで水分補給は絶対!お水にレモンをちょっと絞ったものや、麦茶に梅干しなど
ちょっとクエン酸を一緒に取るといいようですよ。どうぞご自愛くださいませ。
[PR]
by british-green | 2011-07-15 22:35 | 季節の彩り