籠膳再び

5月の下旬、久しぶりに母とお昼ご飯。
この日は頼まれた用事があったのですが、それならお昼もということになりました。
母の希望で太田の川畑です。私は旅行の相談をYちゃんと、ここで1か月前に。

c0127460_1425847.jpg

5月らしい晴れの日だったのですが、その分気温もあがりました。

c0127460_1435350.jpg

空豆の白和え。海老の赤とコントラストも綺麗です。このお皿、ちょっと面白い。

c0127460_144797.jpg

お造りは鯛でした。ほんの三切れほどですが、なんだかとっても満足。

c0127460_1441872.jpg

玉〆は前回と同じ、タラコとじゃが芋のしんじょう。
これ、すごく美味しくて、もう一度食べたいと思ってたのでラッキー!

c0127460_145202.jpg

この日も羽釜で炊かれた美味しいご飯。

c0127460_1453463.jpg

晩春ではなく、もう初夏ですね~。天ぷらは車海老と蓮根、スナップえんどう。
小松菜のおひたし、出汁巻きとカレイの幽庵焼き、小さな器はわさび菜、ピリッとしてます。
丸鉢には終わりの若筍と鶏肉のしんじょう。

c0127460_146024.jpg

デザートプレートはいつもワクワクします。生キャラメルと苺のシャーベット。
チョコレート豆腐!?には薄甘のスナップえんどう。ブラマンジェみたいな感じです。
もうアメリカンチェリーの季節なのですね~。苺の小さなケーキ。
コーヒーとココナツのパウンド、かなり美味でございました。


暑かったので、2人ともアイスティーを。母は川畑が久しぶりで、満足だったようです。
この後、毎年おじゃまの薔薇のお家を見に行きました。それは別記事でね。
[PR]
by british-green | 2011-06-07 21:22 | 美味しい~!