どこ行く?

旅の楽しさは、どこに行こうか考えるところから始まります。

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今年の春の玉川行きは、震災の影響もあるのでいつもよりも慎重な計画が必要です。
恒例の従姉妹のYちゃんとの打ち合わせは、太田の川畑でランチ!
個室タイプなので、ゆっくりとガイドブックも広げられます。

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春野菜のゼリー寄せ。そんなに大きいわけじゃないゼリーの中にはアスパラガスやら
スナップえんどう・空豆などの春の味が詰まっています。いろんな食感か楽しい!

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カツオにはおろしポン酢。かすかにニンニクも効いてます。

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名物玉〆の器は卵型。たて卵とよこ卵があるのですが、この日はよこ卵。
じゃが芋と明太子のしんじょう。美味しくないはずがない組み合わせですよね。

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さて、籠膳の登場!

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こちらのご飯は羽釜で炊いてあります。お味噌汁も美味しい~!

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桜が一枝添えられた春の美味しいもの。天ぷらは車海老とアスパラ・ホタルイカ。
山東菜のおひたしに出汁巻き卵、カレイの幽庵焼き、モズクには蕗も。
初物筍!の下には、春野菜の揚げしんじょうがあります。
朝ご飯を食べ損ねたし、あんまり美味しくて2人ともご飯をお代わりしました(笑)

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デザートプレートのお皿が新しくなりました。銀彩のちょっと面白いお皿です。
生キャラメルに苺のシャーベット、黒ゴマのブランマンジェの上には空豆。
どら焼きの餡はは大和芋に小豆が入っています。抹茶のパウンドと盛りだくさん!

この時点では東北道の情報も毎日変化あり。通行止めの情報も出発間際までチェック!
太平洋側内陸部では、観光地もだいぶ復旧とのことですが、今回は日本海側を。
夏の玉川では、また松島あたりを訪ねたいと思っています。
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by british-green | 2011-05-16 22:17 | 美味しい~!