ジュ~ジュ~ジューシー♪

震災前の記事が一つだけ残っていました。せっかくなのでUPしましょう。

従姉妹のYちゃんに用事があり、会うことになりました。どうせなら、久しぶりにランチ♪
彼女の都合で足利市内、そしてこの日は月曜で定休日のところも多く、選んだのは開国屋

c0127460_21281082.jpg

東武伊勢崎線の高架下にある、足利では人気のお店。久しぶり、3~4年ぶりに来ました。
ランチタイムが~15時までというのも嬉しい。テラス席なんかもあります。

c0127460_21292185.jpg

何だかすっごくハンバーグが食べたくて、おススメの開国屋ハンバーグにしました。
小鉢2品と赤城山丸ごとトマトのおひたしが付きます。

お豆腐に醤油出汁のジュレ、この自家製のお豆腐がまるでクリームチーズ!
鰆のたたき、最初は鶏かと思いました。鶏嫌いのYちゃんが「でも年輪が見えるよ」(笑)
お店の方に聞いたら鰆ですって。鰆の生って初めて!くせがなく、美味しゅうございました。
トマトはほんの少しだけ火が入ってるようです。お出汁に漬けてあって、ものすごく甘い!

c0127460_21295376.jpg

お待ちかねのハンバーグ、おろし醤油だれをかけます。
跳ねないように紙で出来た囲い。お座布団になってる「もやし」が美味しいんですよね~。

c0127460_2130555.jpg

プラス料金で、ご飯を釜ご飯に変えられます。

c0127460_21301963.jpg

ちょっと固めの私好みのご飯。炊きたては美味しいよね~!
これにドリンクが付きます。で、ランチドリンクはお代りが100円なんです。

c0127460_21302913.jpg

こちらは無農薬・減農薬の野菜を使い、お米は契約の田んぼから。
地産地消をモットーに、美味しい野菜と手作りが人気でいつも混んでいます。

ゆったりのんびり出来るので、思わず時間ぎりぎりまでおしゃべりしてしまいました。
[PR]
by british-green | 2011-04-15 22:36 | 美味しい~!