2011年 02月 06日
寒い日だったけど
久しぶりに太田の川畑へ。私は半年ぶりくらいかな?新築移転してから2度目です。
TさんもAさんもずいぶんずいぶん久しぶり、満場一致でこの日の決定でした(笑)
まず運ばれてきたのは、帆立しんじょうの玉〆。
このお料理、本来ならば3番目に出されるのですが、この日は赤城おろしの冷たい風の日。
駐車場からのわずかな距離でも身体が縮こまってしまうほどの、ピューピュー風の吹く日。
何はともあれお腹の中から温まって欲しいという、お店の配慮が嬉しかったのです。
熱々の玉〆、磯海苔の香りも良く、ホッと一息つきました。
鯛と蕪の麹和え。甘味のある鯛、さっぱりとした蕪、そして麹の甘さが程よく合わさって
とても品の良いお味でした。麹和えなんて初めて食べましたよ~。
お造りはブリ、今年は豊漁らしいですね。旬の物はとても美味しいです。
さて、籠膳が運ばれてきました。何度来てもこの瞬間はワクワクしちゃいます。
大根と油揚げのお味噌汁、やはりプロが作るとワンランク上のお味噌汁に。
蝋梅の一枝が早春を感じさせます。目移りしてしまう美味しい物の数々。
天ぷらは車海老・さつま芋・独活。ほうれん草のお浸しは、椎茸と共に美味しいお出汁で。
出汁巻き卵にカレイの幽庵焼き・小さな蓋物はめかぶを敷いた鮭とろろ。
鮭のすり身ととろろが合わさってるのかしら?不思議な「鮭」でした、美味しかったけど。
炊き合わせ、筍の下にはブリがんも。これもブリをすり身にしてあるのかなぁ?
この日はこじんまりとした個室に通されました。基本、個室なのですがいろいろなタイプが
あるようです。スタッフのおねーさんのキビキビした配膳ぶりもイイ感じです。
温かい紅茶と一緒にデザートプレートを頂きました。
抹茶の生キャラメル・柚子のシャーベット・オレンジが香り立つゼリーとグレープフルーツ。
果物・大和芋のどら焼き(白い部分が大和芋)・チョコレートのパウンドケーキ。
こういう個室だと、ゆっくりおしゃべりできて楽しいのです。
お茶のお代りも頃合いを見て届きます。こういう気配りがこのお店の魅力なんです。
by british-green
| 2011-02-06 16:07
| 美味しい~!