懐かしい部屋で

横浜から戻ったらランチでも・・・というわけが、なかなか都合が合わなかったハーフすみれ~ず。
いつの間にか師走になってしまいました。年内には会いたいよね!ということで新規開拓ランチ。
ところが前日になってTさんが胃腸風邪でダウン。Aさんと二人で行ってきました。

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桐生女子高に近い、菱町。桐生市内でもわりと山際の地域。
菜寿は女将さんが一人で切り盛りのお店です。

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住宅街の中の1軒、普通のお宅を訪ねるようです。鈴が面白いでしょう?

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通されたのは囲炉裏のお席。予約順で早い者勝ちなんですって。
焚き火だとか火鉢、こういう囲炉裏で炭が熾ってると、ついつい手をかざしてしまいます(笑)

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懐かしい「昭和」そうそう、こういう茶箪笥あったよね~。

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温かいおしぼりと大ぶりの湯飲みに美味しいお茶。おしゃべりしながら待ちましょう。

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本日最初のワクワク!何がでてるくかしら・・・。

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美味しそうなものが並んでいます。白和えには柿が入っていました。
左上はギンヒカリのお刺身。おそらく、群馬県内だけで流通されてる虹鱒の最上品。
群馬県水産センターで開発?改良された、なかなか口に出来ないお魚です。
サーモンがもっとあっさりと上品になったお味。美味しいですよ~!

長芋の西京漬け、秋刀魚のフライは衣がお煎餅でした。香ばしく、パリパリ感がすごい。
粒のあるお煎餅がいいそうです。いつか作ってみようっと。

真ん中は風呂吹き大根。上に乗ってるのは大根の浅漬け、焼き麩の煮た物
そしてお味噌をのせ香ばしく炙った柿!面白い組み合わせでしょう?
それぞれと一緒に柔らかい大根を食べると、どれも面白い食感、しかも合います。

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ご飯は生姜ご飯、みじん切りにして炊きこんであります。
最初はそのままで、刻み海苔をかけて、どちらも美味しい~!
甘栗の入った出汁巻き卵、切干大根、おじゃこの入った浅漬けがご飯のお供。
で、このお味噌汁が絶品でした。「手前味噌なんですよ」毎年仕込むんだそうです。
大根と油揚げ、美味しいお味噌の熱いお味噌汁で、お腹の中から温まりました。

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お出汁の美味しさがひと際の茶碗蒸し。銀餡がかかっています。

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お部屋の隅にはこんな「昭和」もありました。

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コーヒーは苦手な方なんですが、ここのは美味しい~。待っていると・・・

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本日二度目のワクワク!

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デザートに目移りします。南瓜の白玉のお善哉、キャラメルのダックワース。
ラ・フランスのヨーグルトかけに、すっかり今頃が季節になったイチゴ。


よそのお宅にお呼ばれしてご飯を頂いたような、とてもゆったりとしたランチでした。
Tさんがとても楽しみにしてたので、近いうちに今度は3人で行きましょう!
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by british-green | 2010-12-23 13:16 | 美味しい~!