2010年 07月 07日
ありがとう
先月の私の誕生日に、母がご馳走してくれると言いました。
ずっと毎年してきたことを止めるのは落ち着かないそうで、ご馳走になるのも親孝行?
と思い、有り難く申し出を受けることにしました。
一人暮らしの母、一緒にご飯を食べるのも楽しいのかも。
9月生まれの夫の分も前倒しで兼ねてですので、2人でご馳走になってきました。
行ったのは母もお気に入りのレストラン・ツカサ。母の誕生日ランチもココでした。
母も夫が一緒だと少しだけビールやワインを飲みます。この日は白ワイン。
私はココファームのぶどうジュースで乾杯!
夫が選んだのはカリフォルニアのシャルドネ、ヴィラマウントエデン。
シェフからのアミューズのサービス。ホタテのフリット、熱々で美味しく頂きました。
母の前菜その1、パルマ産生ハムとメロン。王道だけど美味しい!
私の前菜その1、生ウニとホタテのコンソメジュレ寄せ・新玉ねぎのピュレと共に。
冷たい前菜です。旬の新玉ねぎが甘くて美味しい!
夫の前菜その1、大盛りサラダ。ここの地元産野菜はとにかく美味しいのですよ。
母の前菜その2、アスパラをバーニャカウダソースで。
ソースがかかってるので母も食べやすかったようです。野菜のゆで加減が絶妙でした。
夫の前菜その2、ヴィシソワーズ。これも王道ですが暑くなってくると美味しいですよね。
私の前菜その2、子羊の網焼き・菜園風。
子羊好きのワタクシ、外せないメニューです。右にあるのは自家製ピクルスとトマト。
この高糖度トマト、こんな小さい一切れなのに、味の濃さで美味しさがずっと残ります。
母のメインは、イサキのアクアパッツア。大きな切り身でビックリ。
さすがに母もお腹いっぱいになってきて、夫と私でちょっと助っ人(笑)
生のイサキは鯛に近いんですが、火を通すと鯵に近くなります。スープの美味しいこと!
夫のメインは、目鯛のわさび風味・純米酢ソース。
鯛もあっさり、お酢が効いたソースは和風の美味しいお出汁のようで、わさびの風味で
食欲のない暑い日も、これなら完食できそうです。
私は上州和牛ランプ肉の網焼きステーキ・和風オニオンソース。
前菜に子羊を選んだので、メインはお魚にしようかとメニューを見ていたら、サービスを
担当されてる奥さまが「british-greenさん、今日のシェフのおススメ!良い上州牛が
入りましたよ~」とお肉を見せに来てくれました。なんて美味しそうで綺麗なお肉!
誘惑に弱いです(笑)噛みしめるとお肉本来の旨みが味わえて、これで正解でした!
夫と母にもお福分け、美味しいものはみんなでね!
3人ともパンにしたんですが、このお肉ならご飯でもよかったかも。
コースにはデザートも付きます。夫はアフォガード。
私は宮崎産のマンゴーにヨーグルトアイスを添えたもの。
宮崎産のマンゴー、初めて食べました。自宅用はもっとリーズナブルなのですから(笑)
すっごく美味しい~!独特のクセが柔らかで、この量で満足感。
母はもうお腹がいっぱいとのことで、抹茶のロールケーキをお持ち帰りにしてもらいました。
3人で食べたのも美味しいワインを飲んだのも、楽しかったようです。
by british-green
| 2010-07-07 18:13
| 美味しい~!