女性好みの懐石弁当

お隣、群馬県太田市に以前から気になっているお店がありました。
たまたま従姉妹のYちゃんと話しをしてる時に、彼女の友人が行って美味しかったというので
今度行ってみない?とのお誘い。二つ返事で決定です(笑)

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太田市役所から程近い場所に、表の雰囲気もなかなかの 和菜・川畑 です。
先月の血液検査が終わるのを待って(爆)行ってきました。

ランチは懐石弁当のみ。予約をすれば懐石コースもいただけるようです。
12時でほぼ満席!カウンターなら2人分がちょうど空いてるとのこと。ラッキー!

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可愛らしい器で出てきたのは胡桃豆腐。胡桃だれと胡桃がのっています。
三つの食感の胡桃、口の中が楽しくなりました。
きれいなヒスイ色はちしゃとうです。シャキシャキとした歯ざわりが良いアクセント。

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お造りはブリ。小さな二切れですが、とても美味しいブリで満足感がありました。

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で、食べ終わるとこんな可愛い絵柄のお皿が。

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タラコしんじょうの玉〆。玉〆はこちらの名物だそうで、何かと思ったら具なしの茶碗蒸し。
温かい卵豆腐のようなものです。それにタラコしんじょうがのっています。
そこに生海苔の入った熱々のあんがかかったお料理。優しいお味でホッとします。

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カゴ膳が運ばれてきました。ちょっとワクワク!(笑)

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福島県産の新米コシヒカリ!まあ、このご飯の美味しかったこと!!!
もちろん炊き方もいいのでしょうが、美味しいお米でした。お代わり自由なんですって!

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カゴを開けると、こんな素敵な設えになっていました。

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白身魚のしんじょうと粟麩の炊き合わせ。とろみのついたお出汁をたっぷり絡めて。
ブロッコリーの天ぷらって初めて食べました。これはイケます。
京菜の煮浸しを冷たくしたもの。中の大根もさっと熱湯にくぐらせてあり、同じシャキシャキ感。
蓋物には生湯葉。西京焼き(お魚、何だっけ?)関東風の甘めの卵焼き。

美味しかったけど、さすがにご飯のお代わりは無理でした(笑)


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冷・温のコーヒーor紅茶が選べて、この6種類のデザートプレートが付きます。
お弁当もそうですけど、デザートも少しずついろいろって嬉しいですよね~!

左上から、リンゴのブラマンジェ・洋梨のシャーベット・プリン。
プリンの上の黒豆、小さいのに、1粒なのに「黒豆!」という存在感。
キウイとグレープフルーツ・ミニシュークリーム・チョコのパウンドケーキ。
彩りもお味も大満足のデザート!

3人の女性がサービスしてくれるのですが、どの方も気配りが行き届いた見事な接客でした。
食べてる時には急須が置かれます。お膳が下げられると、折を見て熱いお茶が届きます。
何度も持ってきてくれるのですが、その頃合いが絶妙で、長居をしてしまいました。

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カウンターにこんなものが・・・。左の小さいのは柚子です。
聞いたらば、このデッカイのも柚子でした(驚)重くて枝もしなっちゃうよね。

夜のメニューも見せてもらったのですが、コースの内容もよさそうだし
一品料理の品数も内容も、どれも美味しそうなものばかり!
今度は夫たちと一緒に、是非夜のメニューをと話もまとまりました。

でもYちゃん、コースがボリュームありそうだから一品料理はちょっと無理そうじゃない?
で、2人で考えたのが夫たちとの夜は一品料理をあれこれ選んでシェアする。
そして懐石コースは、またランチに2人で食べに来るというものでした(爆)







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ここ、トイレの化粧台(笑)広~い個室に手洗いのこのスペースも一緒にあったのですが
手が込んだつくりで、思わず撮ってしまいました(笑)

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水を出すレバー、一瞬探しちゃったよ~(笑)
陶器製のボウルはたまに見かけますが、ここまで凝ったのは初めて見ました。
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by british-green | 2008-12-17 23:33 | 美味しい~!