2008年 10月 02日
京かのこ
スポンサーのご意向で(笑)京かのこでランチです。
蟹と菊の和え物。しゃきしゃきとした京菜の歯応え。思いのほか蟹がたっぷりでした。
くるみ豆腐。胡麻豆腐より軽い感じです。お出汁と一緒にたべるとウマウマ!
お造りはメジマグロとのどぐろ。のどぐろなんて珍しいお魚が、しかもお造りです。
ツマの茗荷がとてもよく合ってます。白いご飯が欲しいわ(笑)
秋がいっぱいの八寸。
生麩の揚げだしに焼き栗、タコの柔らか煮。そしてモミジ葉の下は柿の蜜漬け、初物だわ。
お口直しの京菜に添えられているのは揚げ銀杏。茶せん茄子の含め煮。
その奥に加茂茄子の焼き茄子。海老の旨煮にかくれて薄味で炊いた南瓜。
鶏団子、秋鮭の粕漬け、そして出し巻き卵。
萩しんじょうは銀杏とキクラゲが入った揚げたしんじょう。
冬瓜と里芋に熱々の美味しいお出汁がはってあります。
土鍋炊きのご飯は、蓋を開けたときの香ばしいほんのりオコゲの匂いが食欲をそそります。
鶏ごぼうご飯。ごぼうの入ったご飯って、香りも食感もよくて大好き!
デザートは自家製の芋ようかん、しかも栗入り!
満足・満腹のランチでした。秋は美味しいものが多すぎて困ります(笑)
でも、こんな美味しいランチなら、普段は節制してもまた来たくなります。
母がお買い物をしたいというので、ココファームワイナリーに向かいました。
相変わらず他県ナンバーの車が多いです。
孫たちに飲ませたいと葡萄ジュースなどを買いました。
その他いろいろと見ているとスパークリングジュースを試飲させてくれました。
ジャムにドレッシング、生パスタやパスタソースもあって、あれこれ買いたくなります(笑)
葡萄棚、かなりの急斜面です。所々白く見えるの、袋がけがしてありました。
この日は9月半ば過ぎ、収穫祭まであと2ヶ月です!
by british-green
| 2008-10-02 23:00
| 美味しい~!