2008年 06月 12日
水無月の昼懐石
お食事処 朱鷺。
館林厚生病院の入り口にあります。ランチのみの営業ですが、いつも混んでおります。
ランチはどれも1000円でおつりが来ます。とはいえ、なかなかの充実メニュー。
季節ご飯かうどんに天ぷらを付けたものや、定番の銀むつの西京焼きも人気です。
日替わりも、季節の食材を手間隙かけて作られたメニューばかり。
ちょっと奮発してお昼の懐石。こちらは2100円、2625円、3150円の3タイプ。
何が違うかというと、メインの4種類のお料理をそれぞれ2品、3品、4品選べるんです。
2人で行きましたので、4種類から2品ずつ選ぶ、つまり全種類頼んでシェアしました(笑)
食前酒はレモンライム。飲めない人、車の人にはノンアルコールで出してくれます。
爽やかな後口で美味しかった~!
前菜は笹舟に入ってるのが酪豆腐、右奥は茄子といんげんの甘味噌がけ。
酪豆腐は牛乳で作られてる、あっさりした胡麻豆腐といった味わいでした。
手前のお皿は鰻玉子、小帆立とミニトマトのマリネ、馬鈴薯の生ハム包み。
メイン4品が続きます。新じゃがのグラタン ミルフィーユ仕立て。
スライスした新じゃがとミートソースが交互に重ねてあって、融けたチーズがまたウマイ!
鰹の土佐酢ジュレ 彩り野菜添え。初夏らしい一皿です。
土佐酢の酸味もジュレの分量もちょうどいい加減。キュウリとオクラ、長芋、そしてじゅん菜。
彩りにとび子が散らしてあって、目にも爽やかなお料理です。
蕪、小芋、茄子、海老の胡麻あん敷き。これ、美味しかった~~~!
胡麻あんが濃厚過ぎず、葛のとろみ加減もちょうどよく、本当に美味しい!!!
海老とえのきの大葉巻き揚げ 抹茶塩添え。
天ぷら、特に魚介類はお塩で食べると美味しいですよね~!
小さな南瓜とプチトマトの天ぷらも添えられていました。プチトマト、美味しい~!
初めて食べたトマトの天ぷら!今度作ってみよう!
半分ずつとはいえ、お腹もだいぶいっぱいになってきました。
お食事はつけ麺のうどんか季節のご飯を選べます。あさりご飯と聞いてはご飯でしょう(笑)
大ぶりのあさりがたっぷり入っています。やっぱりお味噌汁も欲しいよね(笑)
これに飲み物とデザートが選べます。飲み物はコーヒー、紅茶、抹茶だけですが
デザートは8種類くらいの中から選べます。
抹茶寒天と白玉の黒蜜がけ。寒天・白玉・黒蜜、どれをとっても加減がちょうどいい塩梅。
寒天も白玉も固すぎると美味しくないけど、これはとってもいい歯ざわりでした。
抹茶のロールケーキ。添えられた緩めの餡子と一緒にいただくと、美味しい~!
そして厚みがあるので、半分こしてもかなりのボリュームでした。
ときどき行く「京かのこ」が珍しい食材と料理人の技を楽しむお店なら
こちらはお料理上手なお母さんのおもてなし、といった感じです。
それもそのはず、こちらのお店はスタッフ全員が女性で、しかも気働きの出来る方ばかり。
お店の中も女性ならではの細やかな心配りがしてあります。
食材も旬の物ではあるけれど、家庭によくあるもので真似したいお料理ばかり!
どれもホッとできる美味しさで、満足度も高いメニューです。
何よりリーズナブル!昼懐石は月替わりなのでまた来ましょう!
内科の後のご褒美(笑)ランチで行ったのは、群馬県館林市にある館林厚生病院の入り口にあります。ランチのみの営業ですが、いつも混んでおります。
ランチはどれも1000円でおつりが来ます。とはいえ、なかなかの充実メニュー。
季節ご飯かうどんに天ぷらを付けたものや、定番の銀むつの西京焼きも人気です。
日替わりも、季節の食材を手間隙かけて作られたメニューばかり。
ちょっと奮発してお昼の懐石。こちらは2100円、2625円、3150円の3タイプ。
何が違うかというと、メインの4種類のお料理をそれぞれ2品、3品、4品選べるんです。
2人で行きましたので、4種類から2品ずつ選ぶ、つまり全種類頼んでシェアしました(笑)
食前酒はレモンライム。飲めない人、車の人にはノンアルコールで出してくれます。
爽やかな後口で美味しかった~!
前菜は笹舟に入ってるのが酪豆腐、右奥は茄子といんげんの甘味噌がけ。
酪豆腐は牛乳で作られてる、あっさりした胡麻豆腐といった味わいでした。
手前のお皿は鰻玉子、小帆立とミニトマトのマリネ、馬鈴薯の生ハム包み。
メイン4品が続きます。新じゃがのグラタン ミルフィーユ仕立て。
スライスした新じゃがとミートソースが交互に重ねてあって、融けたチーズがまたウマイ!
鰹の土佐酢ジュレ 彩り野菜添え。初夏らしい一皿です。
土佐酢の酸味もジュレの分量もちょうどいい加減。キュウリとオクラ、長芋、そしてじゅん菜。
彩りにとび子が散らしてあって、目にも爽やかなお料理です。
蕪、小芋、茄子、海老の胡麻あん敷き。これ、美味しかった~~~!
胡麻あんが濃厚過ぎず、葛のとろみ加減もちょうどよく、本当に美味しい!!!
海老とえのきの大葉巻き揚げ 抹茶塩添え。
天ぷら、特に魚介類はお塩で食べると美味しいですよね~!
小さな南瓜とプチトマトの天ぷらも添えられていました。プチトマト、美味しい~!
初めて食べたトマトの天ぷら!今度作ってみよう!
半分ずつとはいえ、お腹もだいぶいっぱいになってきました。
お食事はつけ麺のうどんか季節のご飯を選べます。あさりご飯と聞いてはご飯でしょう(笑)
大ぶりのあさりがたっぷり入っています。やっぱりお味噌汁も欲しいよね(笑)
これに飲み物とデザートが選べます。飲み物はコーヒー、紅茶、抹茶だけですが
デザートは8種類くらいの中から選べます。
抹茶寒天と白玉の黒蜜がけ。寒天・白玉・黒蜜、どれをとっても加減がちょうどいい塩梅。
寒天も白玉も固すぎると美味しくないけど、これはとってもいい歯ざわりでした。
抹茶のロールケーキ。添えられた緩めの餡子と一緒にいただくと、美味しい~!
そして厚みがあるので、半分こしてもかなりのボリュームでした。
ときどき行く「京かのこ」が珍しい食材と料理人の技を楽しむお店なら
こちらはお料理上手なお母さんのおもてなし、といった感じです。
それもそのはず、こちらのお店はスタッフ全員が女性で、しかも気働きの出来る方ばかり。
お店の中も女性ならではの細やかな心配りがしてあります。
食材も旬の物ではあるけれど、家庭によくあるもので真似したいお料理ばかり!
どれもホッとできる美味しさで、満足度も高いメニューです。
何よりリーズナブル!昼懐石は月替わりなのでまた来ましょう!
by british-green
| 2008-06-12 16:27
| 美味しい~!