2015年 03月 14日
インド人もびっくり!
ここ1年間ほどで食べた、ちょっと変わったカレーをご紹介しましょう。
まずは昨年のお正月に行った、伊豆シャボテン公園で買ってきたお土産。
園内には「サボテン」料理がたくさんありました。
サボテンラーメンにサボテンチャーハン。サボテン尽くしでした。
思ったよりもグリーン。ですがタイカレーのグリーンカレーとはちょっと違います。
少しとろみのある、日本のカレーといった感じ。
いんげんのように見える、細長いモノがサボテン。食感はアロエに近いかな?
スパイシーですが、辛味も程よく食べやすいカレーでした。
昨夏の玉川温泉の帰りに、山形道のSAで買ったもの。実は2度目。
さくらんぼ王国山形には、さくらんぼのお漬物まであるんです。
綺麗な色でしょう?さくらんぼ、食感は梅干しに近いかな?
ほんのり甘酸っぱい感じではありますが、ほんのりなので気になりません。
カレーは何だか甘そうな色ですが(笑)甘口ですが割と普通。
カレーにリンゴ入れたりもするし、そう不思議ではありません、色以外は(笑)
資生堂パーラーのマンゴーカレーを食べたことがありますが、あれの方が甘いわ。
すみれ~ずのAさんに頂いたお土産。宮城県の丸森町のもの。
丸森町は宮城県の最南端、昔から筍栽培が盛んだったようです。
1日に4尺(120cm)伸びることもあるそうで、その元気な力を込めたとか。
これでもかと筍が入っています。いわば、筍のキーマカレーといったところ。
辛さは程々で食べやすく、筍好きには嬉しいカレーです。
これだけ、ご飯がもち麦のご飯です。姫路に住むT子ちゃんが送ってくれたもの。
播州の名産だそうで、普通の麦ごはんみたいなパサッとした感じではなくて
モチモチです。冷めても美味しいもち麦ご飯、お気に入りです。
どれも話のタネになりそうですが(笑)美味しく頂きました!
by british-green
| 2015-03-14 22:21
| MY FAVORITE