2014年 02月 24日
美味しいうちは大丈夫!
まあ、いろいろと不満も有るようですが(苦笑)本人も安心できるようです。
通院も1ヶ月に1回というのがここ最近。ひとまずは症状も落ち着いています。
主治医の診察時間と曜日が変わり、午後からの通院になりました。
なので、まずはランチを楽しんでからということに。
1月は母のお気に入り、館林の『朱鷺』で朱鷺御膳。
海老は塩焼きか天ぷらを選べるのですが、普段食べられないからと天ぷらで。
牡蠣ご飯と、鶏とゴボウのミニグラタンも付いた豪華版。
じゅんさいの掛かった胡麻豆腐、サーモンの椿の下はマッシュポテトでした。
この日はデザートを付けなかったので、完食!
2月はこれもお気に入り、田沼の道の駅の中華『花と華』で飲茶コースを。
全て2人分(人数分)で出てきます。蒸し鶏とチャーシュー。
焼きニラまんじゅう。ニラの香りもよく、皮ももっちり。
春巻きもアッツアツ。パリパリの皮、とろみの付いた中身が美味しいこと。
地元の佐野の野菜のサラダ。自家製のドレッシングがとても美味しいのです。
ケアハウス「生」の食材はでません。なので母はサラダ類をとても喜びます。
自宅では、毎朝たっぷりのサラダを食べていたので、それが一番の不満。
帆立のレモンソース。大きな帆立がこのソースとよく合います。
レモンの香りと程よい酸味、ちょっととろみのあるソースも残さずに。
海老とイカのまんじゅう包み。よく角煮を挟んだ角煮まんてあるでしょう?
あれの海鮮バージョン。プリッとした海老と柔らかなイカの2つの食感が楽しめます。
甘味噌がまた美味しくてねぇ。そして蒸しパン(花巻)そのものも美味しいのです。
2段の蒸籠が出てきました。スープが美味しい小籠包。
お肉たっぷりの焼売。
大きな水餃子、あっさりめのスープがお腹に沁みます。
飲茶コースはいくつかありますが、あまり量が多いと食べられないということと
辛いのが苦手なのに、このタンタン麺が食べたくてこのコースがお気に入り。
ミニサイズですが、胡麻の風味が美味しくてスープも飲みほしてしまいます(笑)
母も麺を1/4ほど残しただけで、ほぼ完食でした。
デザートはマンゴープリン。
道の駅ですので、いろいろなものが手に入ります。手作りのお漬物が美味しそう!
焼き立てのパン、採れたてのトマトやきゅうりに果物、珍しいお菓子などを買い込みました。
山菜おこわは晩ご飯用。出かける日は昼食も夕食も断っています。
中華もほとんどが持ち帰りできるので、ハーフサイズのおかず系をいくつか。
まだまだ食欲旺盛なので、私も安心なのです。
by british-green
| 2014-02-24 23:14
| 美味しい~!