2013年 09月 07日
美味しく感じる幸せ
として、いつも気に掛けてくださっています。
入院中はS子さんにいろいろとお世話になりました。入院中から
「退院したらお祝いしましょうね」と仰ってくださっていて。
ちょっと落ち着いた頃、7月最後の日に京かのこへお誘いいただきました。
枝豆のすり流し、和風の冷製スープですね。美味しいお出汁のジュレと。
色目も美しい、爽やかな夏の味わい。
いちじくの絹がけ。この絹がけの深い胡麻の味わい、滑らかな舌触りが大好き。
いちじくが上品な前菜になりました。いちじくの食感と絹がけも良く合います。
涼やかなお造りは、赤貝・みる貝・太刀魚。太刀魚のお造りは初めてかも。
ワタクシ、貝が大好物!どちらの貝も歯応えが何とも言えません。
冬瓜としんじょうの炊き合わせ。美味しいお出汁が冬瓜によく沁みています。
冬という字が付きますが、冬瓜は夏が旬。夏に収穫しても冬まで持つことから冬瓜。
八寸も夏らしい淡い色合いが並びます。真ん中辺り、焼き茄子の寄せ物が美味。
お魚はスズキの塩焼き、脂も乗って美味しゅうございました。
土鍋の蓋を開けると、鮮やかな翡翠色。
枝豆とおじゃこのご飯。美味しい赤出汁と柴漬けも一緒に。
デザートは色も味も楽しい、フルーツゼリー。
別腹はまだ空きがあります(笑)ココファームのカフェでお茶することに。
shopの前のテラスの葡萄、こんなに大きくなっていました。
カフェの前の斜面も緑鮮やか。この日もコミネくんの鳥追いの音が響いていました。
それぞれアイスティーとアイスコーヒーにソフトクリーム。
ソフトクリームに「キャラメル」が新しく追加されていたので、迷わず2人とも。
入院中も差し入れをしてくださったり、退院後に優しくするよう夫に言ってくださったり(笑)
退院後にお赤飯を届けてくださったり、お稲荷さんの差し入れがあったりと、本当に
助けて頂いて感謝です!遠慮なくこの日もご馳走になりました。
by british-green
| 2013-09-07 19:24
| 美味しい~!