2013年 03月 18日
夜も更けて
順調に車自体は完成し、2月下旬に夫と I さんで塩竃へ納めてきました。
先日、試食会も行われたとかで、詳しいことはいずれまた。
塩竃に行った日のお話。キャリアカーに乗せて塩竃へ。塩竃神社でお祓いを受け
美味しいお寿司をご馳走になり帰路へ。夫が家に着くかどうかという時に
先に下した I さんから電話あり。「晩ご飯、食べに行かない?」
二つ返事で(笑)向かったのは喝采。夫たちは疲れたので帰ろうとなったそうなのですが
やっぱり慰労会も必要と(爆)2組の夫婦でお疲れ様!です。
S子さんとは長女会でご一緒したばかりなのですが、晩ご飯の支度をしなくていいし
美味しい物を食べられるしで、ありがたや~!
お通しは、いつでも一品料理ほどのボリューム。
この日は、スモークチキンとお野菜の豆乳スープ、美味しい~♪
この季節はやっぱりアンキモぽん酢。ワタクシ、飲めないのに酒の肴大好き。
お刺身は、天草の鯛とイサキ。鯛はそろそろ美味しい時期です。
そしてヒラメはぽん酢で頂きます。プリプリの歯応え、甘みもあってこれまた美味しい。
熱々の茄子のチーズ焼き。チーズ多めで、とろけ具合も極上。
これも季節の王道、牡蠣のバター焼き。
甘海老の唐揚げ。周りのサクっと中のフワッと。海老せんも美味しいよね~。
葱地鶏の鉄板焼きは、タレをかけたらあまりに湯気湯気で(笑)やっと落ち着いたとこ。
地鶏はもちろんなのですが、これは葱が本当に美味しいの!
呑んべえの旦那さまHさんは、〆より日本酒(笑)これはS子さんの焼きおにぎり。
稲庭うどんの冷たいの、磯おろしうどん。生海苔・大根おろし・天かす・とろろと
オールスターズ(笑)これを夫と半分こ。
HさんもS子さんも楽しい方で、この日も美味しく楽しく1日が終わりました。
by british-green
| 2013-03-18 22:36
| 美味しい~!