2012年 09月 24日
秋の味覚でお祝い
たくさん入ってお得な松茸を買いました。もちろん、国産じゃありませんことよ(笑)
この日はココファームの農民ドライを。夫は白ワインの方が好きなのです。
枝豆は秋田の「ふるさと娘」秋田在住のmomoさんによると、秋田の枝豆はお盆過ぎから
本番なんですって。夏のイメージ枝豆が、秋も楽しめるなんて嬉しいかぎり♪
買い物ついでに買ってきた海老カツ。夫の大好物、冬瓜と海老の炊いたのは冷たくして。
豚肩ロースの冷しゃぶは胡麻だれで。大葉・茗荷・小葱の薬味をたっぷり乗せて。
これをよ~く混ぜて、挽きたての黒胡椒をかけると美味しいのです。
ちょっと隠れちゃったけど、茶碗蒸しにも松茸。
松茸を多めに炊き込んだご飯、夏の気温でも秋を感じます。
やっぱり土瓶蒸し!夫はこれが大好き。
松茸とささみ、海老が入っています。すだちを絞って秋を楽しみましょう。
義父母にも、この日これが一番の人気でした。
by british-green
| 2012-09-24 22:40
| 美味しい~!