2011年 08月 06日
Fireworks
足利の花火は、8月第1土曜日と決まっております。
今年は市制90周年記念・東日本大震災復興支援と銘打ってあります。
近隣の花火大会が中止のところも多く、今年は人出も多いと予想されていました。
桟敷席はずいぶんと早く完売したようです。我が家は自宅で観賞!
早目に夕食を済ませましょう。花火大会は、地元ケーブルTVでも放映されます。
先日のロータリークラブ50周年のお土産、ココワインのカリフォルニア・レッドで。
ピンチョスと糠漬け。ピンチョスは、オリーブオイルと岩塩、黒胡椒のシンプルな味付け。
トウモロコシは焼いて、お醤油で香ばしく。枝豆は群馬・沼田産の天狗枝豆。
唐揚げは一度作ったみたかった、揚げずに粉をまぶしてレンチンで、というアレ。
う~ん、まあまあかな?カロリーオフにしてはちゃんと唐揚げの味、及第点です。
焼きそばは足利名物のポテト焼きそば。なんのことはないソース焼きそばなのですが
蒸かしたじゃが芋が入っているのです。
夫がお赤飯をいただいてきました。冷凍庫に眠ってたホタルイカを天ぷらで。
お酒とお醤油に漬けて下味付き、レモンをちょっと絞っていただきます。
デザートは「春のよき日に」のmomoさんのところで見た、スモモ「サマーエンジェル」
見たその日に買い物に行ったら見つけました。山梨の特産なんですって。
子供の握りこぶしほどの大きなスモモ。甘くて美味しゅうございました!
今年は節電もあって、従来の2時間が1時間半に短縮されました。
ちょっと煙が多くて、あまりキレイな写真が撮れなくて・・・。
夫とマークと3人で、駐車場に椅子を持ち出して花火見物。
朝から、お知らせ花火の音にビビっていたお坊ちゃまでしたが、意外と平気そう。
ちょっと大人になったのかしら(笑)
途中、ぽつん・・・・・ぽつん・・・・と雨粒が。ですが、それ以上降ることもなく無事終了。
夫と見る足利の花火も、30回を越えました。何しろ、大手術の5日後にも病院の屋上で
見たくらいですから(笑)さすがに1時間といられなかったけど(苦笑)
また来年のお楽しみです♪
by british-green
| 2011-08-06 22:58
| 季節の彩り