2011年 06月 23日
今年も一緒に
母も春先はちょっと体調を崩し、美味しいものが食べられなかった日が続きました。
母の誕生日さえドタキャンになったほど。先月あたりからようやく食欲も戻りました。
私たちとなら、母もたくさん食べられそうです。夫と一緒にご馳走になってきました。
最近はもっぱら和食の母も、ここなら大丈夫のレストランツカサ。
2人は白ワイン、私はいつものココファームのブドウジュースで乾杯!
こちらはスタンプカードがあって、ポイントがいっぱいになるとサービスがあるのです。
料理一品orハウスワインのデキャンタ。白ワインにしていただきました。
オーストラリアのソーヴィニオン・ブラン。とても香りの良いワインでした。
予約の時に、特にお願いした訳ではないのですが、この日は個室に。
ガラス張りなのですが静かで落ち着きます(写真はツカサのHPからお借りしました)
ちょっと前、ランチでのおまかせコースが気に入った母の希望もあり、夜のおまかせ。
まずはヴィシゾワーズから。デミタスサイズですが、とてもコクがあります。
お野菜を美味しく食べられる、初夏らしい一皿。かつおのお出汁なんですよ。
ヴィネガーが程よく効いています。トマトは館林産、アスパラは館林のお隣、板倉町産。
ピクルスの歯応えも楽しく、爽やかな味が食欲をそそります。
地元産の葉物サラダの下には・・・
ヒラメのカルパッチョが隠れていました。蓮根チップスもいいアクセント。
クスクス入り南仏風ブイヤベース。復興支援メニューとして、魚介類は東北産。
クスクスが入ってるので食べ応えがあります。サフランと相まって、ちょっとパエリア
みたいな感じもしました。
目鯛のフライパン焼き・シェリー酒ソース。白いアワアワはセロリのソースです。
カリッとした皮目とホワッとした身、セロリの香りが弱めなので、セロリ苦手の夫もOK。
子羊の網焼き・ゴルゴンゾーラソース。脂の程よくのった子羊でした。
ゴルゴンゾーラがとても良く合います。子羊好きな私には嬉しいメニューでした。
これにパンと、前回美味しかったので豚肉のリエットを付けてもらいました。
お魚半分とパンを半分夫に助けてもらい、母もずいぶん食べました。
さすがに3人ともお腹いっぱいで、デザートは軽いものをとこちらを。
生メロンのエスプーマ。バニラアイスの周りのアワアワがメロン、でちょっと炭酸入り。
まるでクリームソーダのようなんです。残念なことに1人分しかなくて、これは母に。
それならと、夫と私はこれまた軽めの冷たいアフォガード。
どんなのかな?と思ったら、エスプレッソがジュレ、オシャレなコーヒーゼリーですね。
来年は食べられるかどうかわからない、と弱気なことを言う母ですが、これだけ食べて
ワインも1杯ですが飲んで、まだまだ大丈夫!
来年も親孝行だと思って(笑)ご馳走になりましょう。
by british-green
| 2011-06-23 23:43
| 美味しい~!