2010年 12月 03日
一緒に食べると美味しいね♪
たまには和食じゃないものをということで、お馴染みのレストラン・ツカサ。
ここにきたらコレを飲みたい、と母の希望でココファームのぶどうジュース。
この日は、前菜1品のコースと前菜2品のコースをお願いしてシェアしました。
1品目、豚肉・お豆・じゃがいものポタージュスープ。
お肉の香ばしさ、お豆の甘さが深い味わいの、秋にはぴったりのポタージュ。
2品目はヒラメの昆布じめカルパッチョサラダ・自家製すだちソース。
地元産の美味しい葉物の下に、ヒラメが隠れています。
自家製ピクルスいろいろも歯応えが楽しく、これは母の大好物のメニュー。
単品メニューに生牡蠣があったので、これも分けてもらいました。
エシャロットとラズベリーヴィネガーのソース。香りのよいソースで美味しい~!
3品目の前菜は牡蠣のリゾット。磯の香り溢れる、この季節ならではのリゾット。
メインはお魚とお肉を頼みました。
金目鯛のフライパン焼き・ノンオイルだいこんソース。
洋風の金目鯛もイイですね~。皮目がパリッと、身がホワホワと崩れていきます。
脂ののった金目鯛に、このさっぱりとしたソースが良く合います。
豚肩ロースのフライパン焼き・バルサミコソース。
カリッとした外側が香ばしいお肉、厚みがあってボリューム満点です。
ちょっと甘めのソースには、リンゴのスライスをソテーしたものが。お肉とよく合います。
ちょっと角煮のような感じの柔らかさ。ソースも残さずパンにつけていただきました。
温かい紅茶と共に、母はティラミスを。さすがに1/3ほどでgive up。
私はリンゴのタルト。アップルパイもいいけど、タルト、美味しいです~。
普段は一人なのであまり食べないようですが、一緒だとまだまだこれだけ食べられます。
美味しい物を美味しく食べられるうちは安心かな・・・。
by british-green
| 2010-12-03 23:00
| 美味しい~!